『我這幾天要到北京辦點事,沒辦法待在她身邊。
如果她這幾天怎麼了嚥了氣,就幫我把她直接送進殮房,我回來之後再料理。』
Roger說,然後就頭也不回的離開了醫院。
而Roger口中的"她"不是路人,是在他家服務超過60年、帶他長大的管家"桃姐"。

以前的自己在心中早就飆出一連串的三字經去責備Roger的不知感恩。
現在我卻冷靜的看著跑馬燈一連串的工作人員列表,
不知道是因為飾演Roger的是劉德華的因素,還是我已經可以慢慢接受,
這就是真實的人生。

73歲的阿公,這次因為急性腎臟炎而進來住院,卻在住院治療到一半的時候中風了。
中風和急性冠心症很喜歡找上一個正在面臨壓力的身體,成為壓垮健康的最後一根稻草。
自從中風以後,阿公的睡眠週期被打亂,
白天半夢半醒時常打瞌睡,晚上則是每10分鐘就會問『現在是幾點』或是『我想要尿尿』
而常常出現的瞻望,則讓他時常有幻覺和意識不清的情形,
譬如說像是那位只有他看的見、每天都會來偷穿他背心的壞老人。

長期睡眠紊亂加上腦傷,阿公的脾氣變得十分暴躁。
一個多月的住院生活,家人們開始負荷不了醫院的負面能量和爺爺的無理取鬧。
『我真的有那麼兇嗎?』阿公睜著一對充滿血絲的雙眼問我。
『不會啦,人生病難免會心情不好。你的脾氣已經算是很好的了,不要想太多。』
雖然我是第10個這樣跟他說的人,但卻是發自內心。
『因為我家也有一個,我阿嬤。』

翻身下床、喝水、吃飯、走路、上大號小號、規律的睡眠,
這些日常生活中看似俯拾皆是的活動,我們下意識就可以順利的做出來。
但是對於中風或是腦傷的病人而言,卻比登天還難。
『剪刀就在我旁邊,可是我卻連去把它拿起來自殺的能力都沒有。』

而我,連讓阿公一夜好眠的能力也沒有。

『其實很簡單,其實很自然…其實並不難,是你太悲觀…』
某天查房的時候,隔壁床的廣播透過圍簾傳來了蔡健雅的<<空白格>>
請教過學長,他告訴我針對這樣的"腦傷後瞻妄"的問題可以用抗精神病藥物處理。
希望透過不斷的學習,能夠讓悲觀的時候減少,簡單的時刻愈來愈多。
這也是人生。

看著作在等候看診區清一色的老人,
我開始理解為什麼當時秦始皇要不計一切代價的去尋找長生不老藥。
老化本身不可怕,可怕的是老化所帶來的無窮無盡的病痛。

Warrior-2011-Movie
Warrior 一部被埋沒的好片,勾起了我好多回憶。

一隻被截掉的腳,兩個不會照顧的看護,三片壓瘡,四肢癱瘓,
五個科別的處方,六神無主的家屬,欺善怕惡的養護中心,巴著你不放的掮客。
復健科因為需要開立許多診斷書和評估表,常常會牽涉到許多『人』的問題。

『你們都說沒關係啦,因為上法庭的都是我,你們都不需要出庭。』
『好處都你們拿,後果都我們在負責。』
平時彬彬有禮熱心教學的老師,在家屬提出開診斷書的瞬間勃然大怒。

記得在眼科的時候,有四個病人同時感染了眼內炎,他們的地緣關係引起了老師的注意。
他們都是在同一間診所動完白內障手術後,因為眼睛脹痛而前來就醫然後被診斷為眼內炎。
『我們沒有直接的證據,所以我們沒辦法去告知病人不要去那一間診所動手術。』
老師從我的眼神中看出了我的疑惑,在我問出問題以前這麼跟我說。
『可是...可是...』我一時語塞,一副伶牙俐嘴竟然說不出話。
不知道是因為如潮水般湧來的病人,還是如潮水般湧來的千頭萬緒讓我支支吾吾。

直到現在,我還是不知道自己會怎麼做。

IMAG0125
看看我遇到了誰?

『未測腦壓害癱 名醫判賠3341萬』
看著報紙上斗大的標題,我不禁想,
現在立志要走外科的自己,未來會不會變成新聞裡頭的主角?

掌握著發聲工具的媒體,情緒化文字的背後,基本的功課卻一點也沒做。
反駁被定義成是惱羞成怒,指導被歸納成是仗勢欺人。
我們不是不能接受指教,只是指教要合乎事實和出於善意。

從小就被教育成要往前面看,要往正面瞧。
只是學校沒有教我們當社會是這樣子對待我們的時候,我們有沒有其他的選擇和回答?

『我前一陣子也很沮喪,因為看見醫些外表光鮮亮麗背後的齷齪不堪。
我心中的價值在一時間突然崩毀了,我不知道還有甚麼該相信。』
同學這樣子跟我講,我記得以前他比我還熱血,
如果我的熱情可以燃燒掉世界,那麼他的熱情可以燃燒掉楚門的世界。

有一段時間會怪罪這個世界對於自己的無情,
在我心理素質還不夠強健的時刻,就開始了人生的課。
『人生不是煮菜,都準備好了才下鍋。』

有點太遠也太悲觀了,畢竟連intern都還沒踏進去。
不過我還是會盡力捍衛這種『明知山有虎,偏向虎山行』大科情節。

老人與海:『一個人並不是生來要被打敗的,你盡可以把他消滅掉,可就是打不敗他。』
以後如果我被打敗,那就證明我不是人,是條魚。
創作者介紹
創作者 odingpenguin 的頭像
odingpenguin

阿丁翻滾部落格

odingpenguin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kerrieyang
  • 一樣桃姐兩樣情 在neuro看到老化退化造成的怪異性格真的很讓人沮喪 丁胖子你的文筆還是一樣的好 論點一樣是那麼犀利 除了讚以外好像也沒有其他點的可以班門弄斧一下了@@
  • 那為什麼不給我追?

    odingpenguin 於 2012/03/29 00:01 回覆

  • kerrieyang
  • 因為你太文藝了 我喜歡凡夫俗子^^
  • 凡夫俗子=有錢 文藝=很窮
    這樣應該沒錯吧ㄎㄎ

    odingpenguin 於 2012/04/10 21:39 回覆