不知不覺,我的部落格就被阿六仔的作品給滲透了。
<北京0分作文>
「少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁。」今天的命題作文「仰望星空」,讓我有點陌生。自從確立了高考的人生目標以後,我已經很少有空望向星空了,我的全部時間,基本都望向課本。老師們和大人們都說了,無所事事的望著星空發呆,必定是一個人生的失敗者,或者是有精神病。這兩天新聞上已經說了,中國有1億以上的精神病人,很嚇人。我不要人生失敗,也不要精神病,我想高考成功。

但是我理解題目說的「仰望星空」的意思,是溫總理爺爺要我們在仰望星空的時候,思考出人生的意義,要樹立起人生理想和目標。但是評委老師們,請原諒我還是一個學生孩子,我想說真話,現在的空氣污染這麼嚴重,就算我有空去望著天空發呆,天上這麼多的雲霧遮蓋,我也看不到星星和月亮,我看不見深遠未來,叫我如何思考? 如何產生理想?

我恐怕令溫爺爺、令各位評委老師失望了。

記得歷史書上說,在以前空氣污染還不嚴重時,星空很美麗時候,我們學生是可以有很多理想的。在*的晚清時代,有康梁的「公車*」運動;在*的北洋政府時代,有熱血的「五四青年運動」,在*的國民黨政府時代,有各種「學生愛國救亡運動」,這些運動,都有推動民主和自由的理想貫穿其中,振奮着中華民族。可是100多年過去了,當年的這些理想,並沒有在中國實現過,可見理想都是騙人的。

至於解放以後,我們學生可以有什麼理想,老師說不用學了,所以我不知道。我只知道1949年成立了新中國,然後學生們在59年怎樣了,69年怎樣了,79年怎樣了,我統統都不知道。聽說在當今盛世中國,我們年輕學生已經不需要有理想。

如果說高考成功也算是我人生的最大理想,哪麼就千萬不要欺騙叫我仰望星空,高考過關需要的是埋頭背書,這樣算不算是腳踏實地的在為理想努力著?如果說,高考過關只是一個人生目標,不能叫人生理想,哪麼,我現在樹立一個可以麼?我的理想就是能順利的進入大學,畢業後能順利的考入公務員,然後我的最大理想是成為公務員的時候,不要安排我去掏糞。為了這個理想,我會一心一意的唸書,腳踏實地的唸書,決不去仰望天空無聊發呆。


我在南一中,天氣晴。不,不是天氣晴,是他媽的超大太陽。
我很替那些大學聯考的考生覺得這天氣真的太熱了,熱到我的POLO衫都被汗水弄得激凸了。
我覺得晚幾年出生的就是衰,就得平白不故的接收前人所造成的溫室效應。
說不定幾年後聯考會改成指定科目考試只和學測間隔一個禮拜。
原因:太熱。

和RAY走在考生充斥的校園裡,就像PK時比日本多進一球的巴拉圭一樣,壓力不在自己身上。
(RAY是我大學同學,和我很有共鳴的一個人,這學期期初很阿沙力的接下了遠在興達港的家教)
但是心情其實沒有輕鬆到哪裡去,因為即將要去找的是突然將我和RAY火掉的家教學生。
我覺得當我家教學生有點衰,因為都會被我寫進網誌,科科。
關於我家教學生的背景知識的延申閱讀,請見本網誌另篇<海港女兒>

和家教媽媽聊了好一陣子。
難著她臉上擔憂的表情,我的汗在滴,我想她心裡的血也在滴。
沒有會想傷害父母的子女,也沒有想殘害子女的父母(APPLE日報的社會新聞除外)
但是叛逆的青春好像就是在彼此傷害和妥協之中,就這麼渡過了。
幸運的新訂義:一個躍動的靈魂出身在一個沒有屋頂的家庭。
沒有誰對誰錯,只有合不合適。

文末再跟大家分享另一篇0分作文,我覺得老共很有創意。
<上海0分作文>
2010年普通高等學校招生考試上海卷作文題
根據以下材料,選取一個角度,自擬題目,寫一篇不少於800字的文章(不要寫成詩歌)。

丹麥人去釣魚會隨身帶一把尺子,釣到魚,常常用尺子量一量,將不夠尺寸的小魚放回河裡。他們說:「讓小魚長大不更好嗎?」兩千多年前,我國孟子曾說過「數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也。」意思是,不要用細密的漁網在池塘裡捕撈小魚,這樣才會有更多的魚。

實際上,其中的道理也貫穿在我們現實生活中的許多方面。

首先,我承認,看到這篇題目的時候我哭了,哥不是一個不學無術的人,數學物理化學,我年年在班上考前5名,可是老師還是說我是一個不堪大用的人,為什麼,這是為什麼呢?

出卷的老師啊,請您發揮你慈悲的胸懷以及禽獸不如的腦袋瓜,給我解釋解釋「數罟不入洿池」是什麼意思麼? 那兩個字念啥玩意,大膽估計,就是把字典給我,我也不一定能找著,放了這麼一句莫名其妙的話再這裡,就要我們寫一篇作文來,而且還是決定我們前途命運的高考語文作文?弱弱的問一句,

老師,你全家可好?

丹麥人的那個故事其實很好,出卷的老師在此向我們炫耀了他那無所不知的地理知識,為什麼釣魚的不是哈薩克斯坦人呢?因為老師知道,瑞典是一個北歐國家,三面環海,漁業發達。為什麼吊上來的不是烏龜不是龍蝦而是魚呢? 因為老師知道,丹麥有個美人魚的傳說,其實這個故事的隱喻就是叫我們不要談戀愛,【讓小魚長大不更好嗎】這句話的意思就是現在學校裡的小姑娘們打扮又土,不會化妝等等,要等過了幾年等姑娘們落得個花枝招展了,我們再下手也不啊!!!是麼? 我敢保證,出卷的老師當時追她老婆的時候,一定尾隨8年之後才最終的手。

釣魚的道理,很顯而易見,尤其是在中國這個神奇的國度,特別是在上海這個人間天堂的超級大都市裡面,把釣魚這個手段用的出神入化,驚天地泣鬼神,連拉登大叔也拍手叫好自歎不如的,莫過於閔行區執法大隊的各位為人民服務的好公務員們,他們是一群純粹的人,一群脫離了低級趣味的人,一群為達到自己的目的不惜出賣自己靈魂的人……不寫了,我抹乾自己的眼淚,抬頭望了一眼窗外的天空,天空中漂浮著點點白雲,小鳥在快樂的歌唱,因為我知道,如果這篇文章再繼續寫下去的話,外面的一切都將不屬於我,哥可不想被跨省……因為,還有很多美好的事情在等着我,比如,今天老媽中午燒了我最愛吃的紅燒肉在家等着我,旁邊,或許還放了一根皮帶……

親們,由於時間的關係,考試即將結束了,我已經看到監考老師那兇狠的眼神在看著我,誰叫我一邊考試一邊流口水著呢,不過哥無所謂,如果有緣的話,明年外面再見吧,最後,我要向所有今天奮戰在考場上的難兄難弟們說一聲:不要迷戀哥,哥只是個傳說,哥從今以後注定不在江湖,但江湖上卻一定會流傳着哥的傳說……


更多0分作文,歡迎自行上網搜尋。
創作者介紹
創作者 odingpenguin 的頭像
odingpenguin

阿丁翻滾部落格

odingpenguin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()